Не стоит нырять в прорубь без подготовки

19 января православные христиане отпразднуют Крещение Господне, которое завершит собой череду Святок.

19 января православные христиане отпразднуют Крещение Господне, которое завершит собой череду Святок. Важной частью праздника станет традиционное смывание грехов в проруби. Однако не стоит нырять туда без подготовки.

В ночь Крещения миллионы православных христиан "ходят на Иордань" – набрать святой воды и смыть свои грехи символическим окунанием в прорубь. В городском округе Коломна в этом году под крещенские омовения отвели шесть купелей: в сёлах Андреевском, Богдановке, Грайворонах, Сенницах, Сосновке и Комарёве. Эти места будут специально оборудованы для проведения обряда, а также там будут дежурить спасатели, медики и сотрудники полиции. А чтобы не пришлось прибегать к их помощи, необходимо соблюдать правила безопасности.

- Необходимо не забывать о том, что здоровье должно быть в порядке, не должно быть медицинских противопоказаний для данной процедуры. Лучше воздержаться в тех случаях, если присутствуют какие-либо хронические заболевания, которые не рекомендуются для данной процедуры. Одежда по погоде, с собой взять комплект сухого белья, чтобы после этого переодеться и достойно провести данный обряд.

Среди противопоказаний особенно выделяют сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов дыхания и мочевыделительной системы. Не стоит погружаться в холодную воду и людям с хроническими инфекционными заболеваниями, вроде отита, тонзиллита, фарингита или бронхита. Помимо этого, не рекомендуется окунаться детям до семи лет, беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям. Перепад температур может вызвать судороги, сбои в дыхании или даже остановку сердца. Хотя и здоровым людям стоит приготовить себя заранее.

- Это всё индивидуально. Естественно, никто от этого не застрахован. Даже если человек и занимается моржеванием, могут так совпасть события, что вроде такое безобидное для него омовение на несколько десятков секунд в воду может привести к каким-либо последствиям, которые скажутся на его здоровье.

В день крещенских купаний не стоит переедать и злоупотреблять жирной, жареной пищей. В идеале – лёгкий ужин за три-четыре часа до погружения в купель. Помимо этого, непосредственно перед погружением не стоит принимать какое-либо горячее питьё и в особенности алкоголь, так как это приведёт к расширению сосудов и спазмам – лучше разогреть своё тело небольшой разминкой или пробежкой. В самой купели не стоит проводить больше 30 секунд и не обязательно погружаться под воду с головой, так как на морозе волосы будут очень долго высыхать и голова будет в холоде. Сразу после купания необходимо утеплиться, а в случае любых признаков недомогания – обратиться за медицинской помощью. Отдельно спасатели предупреждают: нельзя проводить обряд в не установленных для этого местах, особенно на водоёмах с течением.

- Как предупреждение или рекомендация – на открытых водоёмах, в необорудованных местах лучше это дело не проводить. Много случаев, которые у нас были, не только в области, но и в соседних регионах, что люди самостоятельно принимали решения, делали полыньи – без страховки, без оборудования окунались, что могло привести к плачевным результатам.

К сожалению, каждый год в новостных лентах после крещенской ночи появляются сообщения о людях, которые делали для себя прорубь на реке и их уносило течением под лёд. Поэтому в купель рекомендуется опускаться, только если вы физически и морально к этому готовы, а также необходимо присутствие спасателей и медиков, которые проконтролируют, чтобы святой праздник прошёл без неприятных последствий.


Источник: КТВ
В вашем браузере отключен JavaScript

Последние новости

Жалоба на действия финансового управляющего при организации и проведении торгов признана необоснованной

Комиссия Управления рассмотрела жалобу физического лица на действия организатора торгов – финансового управляющего при организации и проведении аукциона по продаже имущества должника   Согласно доводам жалобы орган

Богородские общественники организовали фестиваль

2 июня в Центральном парке города Ногинска прошёл фестиваль "Город профессий".

ООО «Арбат» оштрафовано за нарушение Закона о рекламе

Московское областное УФАС России вынесло постановление о назначении штрафа по делу об административном правонарушении в отношении ООО «Арбат» на сумму 60 тыс.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *