Центр промышленной медицины в МСЧ-9 Дубны стал референсным

В четверг 25 января вице-премьер Татьяна Голикова и глава ФМБА России Вероника Скворцова объявили референсным работающий уже два года в Дубне, в МСЧ-9 ФМБА РФ, центр промышленной медицины.

В четверг 25 января вице-премьер Татьяна Голикова и глава ФМБА России Вероника Скворцова объявили референсным работающий уже два года в Дубне, в МСЧ-9 ФМБА РФ, центр промышленной медицины. Это случилось в Координационном центре Правительства России на Международной выставке-форуме «Россия» в режиме онлайн-конференции.

Центр промышленной медицины в дубненской медсанчасти занимается диспансерным осмотром прикрепленного к ней населения и медосмотром сотрудников прикрепленных к этой медсанчасти предприятий и организаций. Самая крупная из этих организаций – Объединенный институт ядерных исследований, который фактически медсанчасть курирует.

Центр промышленной медицины в МСЧ-9 отличается от прежней системы медосмотром тем, что вместо обычной очереди к врачам теперь действует электронная. Нельзя сказать, что проходящие медосмотр совсем избавлены тем самым от очередей у кабинетов врачей. Но можно уверенно утверждать, что эти очереди стали более равномерными и организованными. В зависимости от глубины медосмотра можно пройти его за время от двух до четырех часов. И потратить еще несколько часов на повторное посещение центра для приема у терапевта, который подводит итог сданных анализов и результатов обследований.

Слово «референсный», которым назвали центр промышленной медицины в Дубне, означает контрольный, эталонный, представляющий собой норму, к которой нужно стремиться. То есть открытые и открывающиеся в России после 2022 года центры промышленной медицины должны будут сравнивать свои показатели деятельности с показателями дубненских коллег.

«Мы ожидаем улучшения качества доступности медицинской помощи для тех, кто наблюдается на амбулаторном этапе. В России более чем 200 тысяч предприятий, на них трудится 13,5 миллиона человек. В зоне ответственности Федерального медико-биологического агентства находится 735 стратегических предприятий, где работают более 700 тысяч человек»,  – сказала Татьяна Голикова, отметив, что Федеральное медико-биологическое агентство является флагманом развития промышленной медицины.

В ФМБА разработали эталонную систему промышленной медицины  – комплексные медцентры приближены к месту работы людей и производственным процессам. «Это комплекс, включающий сеть цифровых здравпунктов, современные, высокотехнологичные консультативно-диагностические центры, отделение первичной специализированной помощи, включая психофизиологическую лабораторию, отделения профессиональной патологии, амбулаторной реабилитации и ряд других. Таким образом, создается фактически полный блок первичной медико-санитарной помощи от индивидуализированной профилактики до максимального восстановления здоровья  – все это сосредоточено в одном месте, что, конечно, чрезвычайно комфортно для работников»,  – пояснила Вероника Скворцова.

Специалисты центров проммедицины анализируют факторы вредности производства, особенности профессиональных заболеваний, что позволяет персонифицированно подходить к профилактике и лечению каждого работника. И что важно для контроля деятельности этих центров – все они на базе цифровых технологий соединены в единую сеть. По словам Вероники Скворцовой, это позволяет, с одной стороны, дистанционно мониторить состояние здоровья, прежде всего критического персонала на сложных производствах, использовать активно телемедицинские методы диагностики, в том числе с использованием носимых электронных источников. С другой стороны, обеспечить преемственность медицинской помощи, отслеживать динамику состояния, обеспечивать комфортные условия обследования

Стратегия развития промышленной медицины ФМБА России предусматривает, что к 2027 году уровни заболеваемости прикрепленных работников и первичного выхода на инвалидность снизятся не менее, чем на 10%,  отмечает «Российская газета». Ожидаемая продолжительность активной трудовой жизни и снижение смертность населения в трудоспособном возрасте на территориях обслуживания ФМБА России, по прогнозам, составит 20%.  К 2027 году в России будут открыты более 60 центров промышленной медицины, пообещала Вероника Скворцова.

Наталия Теряева

Последние новости

Че Гевара и блогеры, Трамп и баня: Факты о 14 июня, которых вы могли не знать

Фото: iStock/FabrikaCr Следите за нашими новостями в удобном формате 14 июня свой профессиональный праздник отмечают представители блогерской сферы, а также сотрудники миграционной службы.

Суд снял обеспечительные меры, исходя из того, что решение суда вступило в законную силу. Доводы частной жалобы о невозможности рассмотрения заявления до рассмотрения кассационной

Истец обратился с заявлением об отмене обеспечительных мер. Определением Подольского городского судамеры по обеспечению иска были отменены.

Глава Щёлкова Булгаков дал поручения по обращениям жителей

Фото: телеграм-канал Андрея Булгакова Следите за нашими новостями в удобном формате Андрей Булгаков вместе с командой разобрал в муниципальном ЦУРе обращения жителей и обсудил актуальные вопросы жизни муниципалитета.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *