Об обеспечении личной финансовой безопасности участника СВО

В повседневную жизнь все больше внедряются разнообразные цифровые технологии в качестве платежных систем: пластиковые карты, смартфоны и компьютеры.

В повседневную жизнь все больше внедряются разнообразные цифровые технологии в качестве платежных систем: пластиковые карты, смартфоны и компьютеры.  Одновременно с развитием таких устройств и сервисов появляются виды мошенничеств, позволяющие присвоить денежные средства граждан, в том числе участников СВО и их родственников.

Чтобы не стать жертвой, необходимо соблюдать правила безопасного пользования цифровыми устройствами, содержащими личные данные, а также данные о банковских картах, счетах. Проанализировав типичные случаи мошенничества в отношении участников СВО и их родственников, специалисты МВД России подготовили памятку.

  ЕЩЕ РАЗ НАПОМИНАЕМ!
1. Если звонят подозрительные лица, то немедленно прервите разговор! При длительном разговоре мошенники внушат необходимость исполнить их требования! Для этого разговор будет вестись в темпе «давления» (чтобы Вы не могли прервать разговор), Вас будут запугивать негативными последствиями (денежные средства нужно немедленно обезопасить от похищения), требовать немедленных действий без предоставления возможности обдумать их результаты.

2. Никогда и никому не сообщайте пароли и секретные коды, которые приходят вам в сообщении от банка. Только мошенники спрашивают эти пароли и коды. Помните: хранение реквизитов и ПИН-кода в тайне – это Ваша ответственность и обязанность! Никто, ни банк, ни правоохранительные органы, не вправе требовать ваш ПИН-код и пароль!

3. Оперативно-розыскные действия, следственные мероприятия по телефону не проводятся! Службы безопасности банков и сотрудники правоохранительных органов никогда не звонят гражданам с сообщениями о необходимости взять кредит и перевести деньги на «безопасный» или «резервный» счет! Никогда не совершайте никаких переводов и не передавайте деньги третьим лицам.

4. Не перезванивайте по телефонам и не переходите по подозрительным ссылкам, которые указаны в СМС сообщениях, сообщениях из социальных сетей и электронной почты! Не открывайте сообщения с незнакомых адресатов! Там могут содержаться шпионские программы, помогающие похитить ваши банковские данные! Отказывайтесь от предложений посторонних лиц, которые предлагают скачать на телефон программы RustDesk и АnyDesk, а затем предоставить коды доступа! Они дают доступ к управлению телефоном и беспрепятственному управлению банковскими счетами! Мошенники могут перевести ваши деньги в другой банк, а доказать это будет невозможно, т.к. с банком взаимодействовал Ваш телефон.

5. Оказывайте помощь или ведите поиск участников СВО через Министерство обороны Российской Федерации, публичные органы власти или организации, которые этим официально занимаются.

6. При получении фото- и видеоматериалов с изображением участников СВО или их родственников не предпринимайте поспешных действий, они могут сгенерированы программным обеспечением. Постарайтесь связаться с ними или выяснить судьбу через Министерство обороны Российской Федерации.

Памятку о возможных видах и способах мошенничества и порядке обеспечения личной финансовой безопасности читайте в приложении. 


 

Документ: Загрузить


Последние новости

Че Гевара и блогеры, Трамп и баня: Факты о 14 июня, которых вы могли не знать

Фото: iStock/FabrikaCr Следите за нашими новостями в удобном формате 14 июня свой профессиональный праздник отмечают представители блогерской сферы, а также сотрудники миграционной службы.

Суд снял обеспечительные меры, исходя из того, что решение суда вступило в законную силу. Доводы частной жалобы о невозможности рассмотрения заявления до рассмотрения кассационной

Истец обратился с заявлением об отмене обеспечительных мер. Определением Подольского городского судамеры по обеспечению иска были отменены.

Глава Щёлкова Булгаков дал поручения по обращениям жителей

Фото: телеграм-канал Андрея Булгакова Следите за нашими новостями в удобном формате Андрей Булгаков вместе с командой разобрал в муниципальном ЦУРе обращения жителей и обсудил актуальные вопросы жизни муниципалитета.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *