С 21 января граждане смогут отказаться от допуслуг по кредитам в течение месяца

Фото: iStock/alexialex Россияне смогут отказаться от дополнительных услуг при оформлении кредита в течение месяца — с 21 января вступил в силу закон о продлении так называемого «периода охлаждения» с 14 до 30 дней.

Фото: iStock/alexialex

Россияне смогут отказаться от дополнительных услуг при оформлении кредита в течение месяца — с 21 января вступил в силу закон о продлении так называемого «периода охлаждения» с 14 до 30 дней. Об этом говорится в сообщении просветительского ресурса Банка России «Финансовая культура». Теперь не позднее, чем через день после заключения кредитного договора банки и микрофинансовые организации (МФО) обязаны будут прислать заёмщику полный перечень допуслуг, полученных им вместе с кредитом. При этом они должны напомнить, что от этих услуг можно отказаться в течение 30 дней.

Кредиторы нередко навязывают допуслуги заемщикам и скрывают, что от них можно отказаться. Вступивший в силу закон обязывает банки отныне указывать полную стоимость кредита (ПСК) на своих сайтах. Расчёт ПСК будет включать все расходы заемщика, без которых банк не выдаст кредит.


Для кредитных карт, в свою очередь, должен раскрываться диапазон ПСК, показывающий стоимость при разных сценариях использования карты.

Внесённые новым законом изменения не повлияют на реальную стоимость кредитов, однако позволят гражданам сравнивать и более объективно оценивать предложения банковских услуг.

Ранее Центробанк отметил увеличение жалоб россиян на кредиторов, указав на увеличение числа обращений граждан по поводу принудительного предложения дополнительных услуг при получении кредита в России.

По словам председателя комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, российские граждане теперь будут запрашивать свой индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН) при получении кредита. Это позволит банкам проверять наличие у клиента самозапрета.

Аксаков представил новое требование к россиянам при оформлении кредита, отметив, что закон о самозапрете на получение займов вступит в силу с 2025 года.

Граждане смогут получить средства лишь после предоставления своего ИНН. Реализация этого новшества потребует значительной технологической перестройки систем, включая установление связей между банками и кредитными историями.

Артем Путинцев

Последние новости

Жалоба на действия финансового управляющего при организации и проведении торгов признана необоснованной

Комиссия Управления рассмотрела жалобу физического лица на действия организатора торгов – финансового управляющего при организации и проведении аукциона по продаже имущества должника   Согласно доводам жалобы орган

Богородские общественники организовали фестиваль

2 июня в Центральном парке города Ногинска прошёл фестиваль "Город профессий".

ООО «Арбат» оштрафовано за нарушение Закона о рекламе

Московское областное УФАС России вынесло постановление о назначении штрафа по делу об административном правонарушении в отношении ООО «Арбат» на сумму 60 тыс.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *