Осадчий рассказал о главных финансовых проблемах России

Максим Осадчий , глава аналитического управления банка БКФ , рассказал о ближайших событиях, связанных с финансовой сферой России , а также об имеющихся проблемах.

Максим Осадчий , глава аналитического управления банка БКФ , рассказал о ближайших событиях, связанных с финансовой сферой России , а также об имеющихся проблемах. Особое внимание он уделили заседанию Банка России , выборам президента и рискам внутреннего рынка.

Ближайшее заседание регулятора состоится 16 февраля. Эксперт сказал по этому поводу следующее: «Несмотря на то, что Центральный Банк является независимым ведомством, не учитывать политическую конъюнктуру он просто не может. Увеличивать ключевую ставку за месяц до выборов нового президента страны нежелательно, так как рынок воспримет это решение негативно. Если нет серьезной необходимости, то лучше всего сохранить ее на текущем уровне. Конечно, можно было бы и снизить ключевую ставку, однако инфляционные риски, остающиеся весьма высокими, не дают никаких оснований для этого решения. 29 января показатель годовой инфляции сократился на 0,1% и составил 7,32%. Однако этот результат не учитывает сезонный эффект» .

По его словам, нельзя предполагать, что регулятор всесилен. В России основным фактором роста инфляции является повышение заработных плат высококвалифицированных специалистов, которых не хватает на рынке труда. Из-за этого работодатели приглашают менее профессиональных работников на высокую заработную плату. Получается так, что они работают меньше, а получают больше, из-за чего инфляционное давление только увеличивается. Также не стоит забывать о повышении социальных выплат со стороны государства.

Осадчий убежден, что инфляция в России хоть и является высокой, однако ситуация еще далека от критической. Если бы регулятор не решил своевременно повысить ключевую ставку и ужесточить денежно-кредитную политику в стране, то цены росли бы как в Аргентине , где годовая инфляция составляет 100%. Помешать снижению ключевой ставки может резкое падение мировых цен на углеводороды. Также среди отечественных аналитиков возникли опасения из-за того, что крупный китайский банк остановил все денежные операции с российскими кредитными организациями из-за угроз Вашингтона ввести вторичные санкции.

Несколько дней назад Владимир Путин провел переговоры с Си Цзиньпином, на котором и решался вопрос платежей между государствами. «Если такая негативная тенденция продолжится, то велик риск возникновения более опасной ловушки, чем та, с которой столкнулись отечественные компании в Индии . Тогда поставщики продали сырье за индийские рупии. Однако рупия – неконвертируемая валюта, из-за чего продать ее крайне сложно» , - добавил эксперт.

По его словам, в последнее время такая угроза становится все более реальной с китайским юанем. Из-за переориентирования рынка на Восток в России накопились огромные запасы национальной валюты Китая . На 1 февраля в Фонде национального благосостояния находится примерно 227,5 млрд юаней, общая стоимость которых составляет порядка 32 млрд долларов. Сейчас юань нельзя назвать свободно конвертируемой валютой. Дело в том, что в экономике Поднебесной сейчас фиксируется множество проблем: кризис строительства, банкротство застройщиков, сокращение фондового рынка и дефляция. Из-за этого сильная привязка к китайской валюте может привести к негативным последствиям для российской экономики.

Последние новости

Че Гевара и блогеры, Трамп и баня: Факты о 14 июня, которых вы могли не знать

Фото: iStock/FabrikaCr Следите за нашими новостями в удобном формате 14 июня свой профессиональный праздник отмечают представители блогерской сферы, а также сотрудники миграционной службы.

Суд снял обеспечительные меры, исходя из того, что решение суда вступило в законную силу. Доводы частной жалобы о невозможности рассмотрения заявления до рассмотрения кассационной

Истец обратился с заявлением об отмене обеспечительных мер. Определением Подольского городского судамеры по обеспечению иска были отменены.

Глава Щёлкова Булгаков дал поручения по обращениям жителей

Фото: телеграм-канал Андрея Булгакова Следите за нашими новостями в удобном формате Андрей Булгаков вместе с командой разобрал в муниципальном ЦУРе обращения жителей и обсудил актуальные вопросы жизни муниципалитета.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *