Как получить социальное пособие студенту

Учащиеся, которые получают образование по очной форме, а также родители, на иждивении которых находятся дети-студенты, могут претендовать на выплаты от Социального фонда России.

Учащиеся, которые получают образование по очной форме, а также родители, на иждивении которых находятся дети-студенты, могут претендовать на выплаты от Социального фонда России. Кроме того, они имеют льготные условия при назначении отдельных мер поддержки. 

Для родителей-пенсионеров, чьи дети (до 23 лет) обучаются по очной форме и не работают, предусмотрена фиксированная выплата к страховой пенсии в повышенном размере. С 1 января 2024 года на одного ребенка она составляет 10846 рублей, на двух — 13558 рублей, трех и более детей — 16269 рублей.

Также средства материнского капитала можно направить на обучение ребенка в образовательном учреждении любого уровня, а также на проживание и коммунальные услуги в общежитии в период его обучения.

Многие студенты уже во время учебы создают семьи, поэтому для них предусмотрены некоторые преимущества при назначении мер поддержки. Так, при рассмотрении заявления на единое пособие беременной женщине одной из уважительных причин отсутствия доходов является учеба по очной форме (и отсутствие стипендии).

При рождении ребенка матери полагается единовременное пособие и ежемесячная выплата по уходу до полутора лет для неработающих. Если муж студентки служит по призыву или призван по мобилизации, ей положено единовременное пособие как беременной жене военнослужащего и ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего.

Государство также предусмотрело поддержку на случай, когда студент оказался в трудной жизненной ситуации, оставшись без попечения обоих родителей или одного из них. В этом случае до 23 лет он будет получать пенсию по потере кормильца.

Если у вас есть вопросы, всегда можно обратиться в отделение Социального фонда России по г. Москве и Московской области, позвонив в единый контакт-центр: 8-800-100-00-01 (звонок бесплатный).

Филиал №5 СФР по г. Москве и МО

Последние новости

Че Гевара и блогеры, Трамп и баня: Факты о 14 июня, которых вы могли не знать

Фото: iStock/FabrikaCr Следите за нашими новостями в удобном формате 14 июня свой профессиональный праздник отмечают представители блогерской сферы, а также сотрудники миграционной службы.

Суд снял обеспечительные меры, исходя из того, что решение суда вступило в законную силу. Доводы частной жалобы о невозможности рассмотрения заявления до рассмотрения кассационной

Истец обратился с заявлением об отмене обеспечительных мер. Определением Подольского городского судамеры по обеспечению иска были отменены.

Глава Щёлкова Булгаков дал поручения по обращениям жителей

Фото: телеграм-канал Андрея Булгакова Следите за нашими новостями в удобном формате Андрей Булгаков вместе с командой разобрал в муниципальном ЦУРе обращения жителей и обсудил актуальные вопросы жизни муниципалитета.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *